杨志钧窑烧制技艺
     发布时间:2014-06-13
参展项目:

 
 
 
 

钧瓷,起源于河南禹州市,因禹州市有钧台——夏启举行开国庆典之地而得名,起始于唐朝,至宋代达到鼎盛时期,为我国宋代五大名瓷之一,与汝、官、哥、定瓷并驾齐驱。钧窑,又以钧瓷“入窑一色,出窑万彩”的窑变艺术魅力成为诸窑之冠。钧瓷生产需要经过加工、造型、制模、成形、素烧、上釉、釉烧、检选八大工序。钧瓷造型新颖大气、釉色浑厚凝重、窑变图画精奇,在不同光线 、不同角度下观赏各有情趣、耐人寻味。因为其釉色是自然窑变形成而非人工描绘,每一件钧瓷的釉色都是惟一的,真正的“世界只此一件”,所以具有极高的鉴赏、收藏价值。

表性传承人简介:

杨志,中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产(钧瓷烧制技艺)代表性传承人。作品追求“宁简勿繁、宁整勿碎、型为本、釉为魂”的创作理念,在创作时对“线、面、曲、直、平、圆、棱的处理有独特技艺,作品坚持采用传统手拉坯技法成型,保持作品固有的艺术特性,古朴典雅、磅礴大气。代表性作品有吉祥尊、祥瑞尊、甘露尊、富贵瓶、三足炉等,部分作品被国家博物馆,国家工艺美术馆,美国、新西兰、马拉西亚、新加坡、香港等国家和地区收藏。
    访问次数: