(宝丰县)汝瓷烧制技艺
     发布时间:2014-06-13

参展项目简介

 
金玉满堂
 
 
莲瓣洗
 
 
龙碗
 
 
弦纹洗
 
 
弦纹尊
 
汝瓷,为我国宋代五大名窑之一,宋代,宝丰属汝州管辖,故称“汝瓷”。清凉寺汝官窑遗址位于河南省宝丰县大营镇清凉寺村。汝瓷烧制技艺历史悠久,源远流长,距今已有一千多年的历史。汝瓷产品工艺精湛,声誉极高,为北宋宫廷御用瓷器。因玛瑙入釉,素静典雅,具有青如天、面如玉、薄如纸、声如罄的典型特征,南宋时有“近尤难得”之叹,并有“青瓷之首,汝瓷为魁”、“宋瓷为贵,汝瓷为最”之美称。一般人难得其观,传世品极少。汝瓷烧制技艺技术性强,难度大,其独特的艺术风格和高超的烧造技艺,在我国青瓷史上占有极其重要的地位,有极高的历史文化、科学研究、观赏收藏价值。2011年5月被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产名录项目。

非遗代表性传承人简历

王君子,男,1960年9月出生于河南省宝丰县大营镇清凉寺村。1980年师从本村村民王留现学习汝瓷烧制技艺,并探索完善祖传汝釉配方等传统技艺;1985年自筹资金建起汝瓷手工作坊,开始汝瓷艺术作品创作。1985年至今创作作品三千余件,多次荣获国家、省、市奖项,在当地和该领域具有较高知名度。2004年被河南省科技厅评定为河南省高级工艺美术师;2007年7月当选宝丰县政协委员;2008年6月被河南省文化厅认定为省级非物质文化遗产代表性传承人。

    访问次数: