苗家钧窑烧制技艺
     发布时间:2014-06-13

参展项目:

 

方尊

鸡心罐

金蟾送宝

盘龙瓶

三羊开泰尊

双龙瓶

双瑞报春

圆满尊

钧瓷,起源于河南禹州市,因禹州市有钧台——夏启举行开国庆典之地而得名,起始于唐朝,至宋代达到鼎盛时期,为我国宋代五大名瓷之一,与汝、官、哥、定瓷并驾齐驱。钧窑,又以钧瓷“入窑一色,出窑万彩”的窑变艺术魅力成为诸窑之冠。钧瓷生产需要经过加工、造型、制模、成形、素烧、上釉、釉烧、检选八大工序。钧瓷造型新颖大气、釉色浑厚凝重、窑变图画精奇,在不同光线 、不同角度下观赏各有情趣、耐人寻味。因为其釉色是自然窑变形成而非人工描绘,每一件钧瓷的釉色都是惟一的,真正的“世界只此一件”,所以具有极高的鉴赏、收藏价值。

表性传承人简介

苗长强,男,1962年生于中国神垕苗氏钧瓷世家,国家级非物质文化遗产代表性传承人,中国陶瓷艺术大师,中国古陶瓷研究会会员,河南省陶瓷玻璃行业管理协会常务理事。1987年毕业于西北轻工业学院硅酸盐工程系陶瓷专业,从事钧瓷艺术研究三十余年,不但注重现代钧瓷的实践生产、古陶瓷遗址的考察发现,而且在理论研究方面走在时代的前列,在钧瓷釉料、造型设计、烧制方式、理论创新等方面均有重大突破。2012年12月苗长强工作室(隶属于苗家钧窑有限公司)被文化部中国艺术研究院中国非物质文化遗产保护中心授予首批中国陶瓷界唯一一座国家级非物质文化遗产保护研究基地。

    访问次数: