开封:大力发展文化产业 建设国际文化旅游名城
     发布时间:2015-02-04

大力发展文化产业 建设国际文化旅游名城

开封市文广新局

 
开封市文化广电新闻出版局局长姚春贵
 
近年来,开封市委市政府高度重视文化产业建设,特别是2011年市十次党代会提出“建设国际文化旅游名城”的战略以来,坚持精心规划、快速推进、聚力实干、求新做优,先后打造“一河两街三秀”等一系列宋韵彰显的文化旅游亮点,文化产业的档次品位和旅游吸引力都有明显提升,文化产业法人单位和从业人数持续快速增长,文化旅游综合收入逐年递增,文化产业增加值占GDP的比重连续四年居全省第一,还荣获“中国十佳特色文化竞争力城市”等称号。去年7月,省厅在开封召开了文化产业培训现场会,对我们更是鼓励和鞭策。我们的做法主要有五点:

一是摆上战略位置,加强组织领导。随着郑汴一体化的逐步推进,中原经济区、郑州航空港实验区的辐射带动,开封迎来了越来越好的发展机遇。市委市政府审时度势,抢抓机遇,把文化建设作为推进古都复兴、改善群众生活、实现跨越式发展的重要引擎,把建设国际文化旅游名城作为全市“五大攻坚战”之一凸现出来,把文化产业作为开封的支柱产业来抓。为加强组织领导,专门成立了由市委书记和市长牵头、市四大班子相关领导参与的建设国际文化旅游名城指挥部,实行定期例会制度,集中研究并现场协调解决重点文化产业项目建设问题;建立了市级领导干部分包重大文化产业项目、重大项目督查问责等制度,从项目的谈判落地、开工建设,到出形象、见成效,市领导都要一包到底、全程负责。我们文广新局作为文化产业的行政职能部门,积极协调落实上级关于支持文化产业的优惠扶持政策,定期到各个重点项目进行调研和服务,不断加强对全市文化产业园区、示范基地和特色乡村的规范化管理,确保每个项目都在强有力的组织领导和推进之中。

二是科学规划布局,突出宋韵特色。开封作为八朝古都、历史文化名城,最兴盛时期当属北宋皇都168年,在世界上影响最大的也当属宋文化。为此,市委市政府对发展文化产业作了明确定位,提出把开封建成一座“宋韵彰显、亲切温润、外在古典、内在时尚”的魅力之城,突出宋文化品牌,努力与西安汉唐文化、北京明清文化形成三足鼎立之势。围绕这一定位,专门成立了宋文化研究院、文化产业专家指导委员会,对国际开封战略、文化开封战略、旅游开封战略和名城开封战略四个层面的问题作了深入研讨,在落实好开封市《文化产业十二五发展规划》的基础上,重新编制了《文化旅游产业项目提升规划》,将宋都古城文化产业园区这一国家级示范园区规划为“一城两环八区十点”的重大产业布局,着力打造好宋文化品牌、特色文化品牌和节会品牌。近年来,我市不论谋划新型城镇化建设、新兴副中心城市战略,还是引进重大项目,都按照“新宋风”的城市风格和既定规划进行实施,为尽快形成“全城一景”式文化旅游大品牌迈开了步伐。

三是重大项目引领,带动产业发展。坚持以重大项目建设为抓手,通过招商引资、内引外联、持续推进、锐意攻坚,发展提升了一批项目,建成使用了一批项目,科学谋划了一批项目。先后高标准提升了龙亭公园、书店街整修、城墙修护等10个重大项目。已经建成的“一河两街三秀”、皇宋大观文化园、七盛角民俗文化街区、珠玑巷客家文化展示区等项目,自开业以来不但得到广泛好评,而且极大提升了城市形象,吸引了更多文化企业来汴投资的热情。正在建设的清明上河城、城摞城遗址博物馆、中原明珠文化产业园、双龙巷历史文化街区、朱仙镇文化生态园等30多个重点产业项目,都在加快进度、提高标准,力争建成各具特色的文化旅游亮点。与此同时,还高起点谋划了延庆观扩建、宋宫景区重现、文化创意产业集聚区等10个重大项目,通过逐个项目的谋划、落地、建成,形成了“大项目不间断、小项目连成串”的快速发展局面。

四是创新运作模式,增强发展动力。针对文化产业普遍存在的投资大、周期长、见效慢等特点,我市积极探索投资、运作、营销的新机制、新模式,有力驱动了产业项目的落地兴建、提质增效。在财力有限的情况下,设立了政府引导资金和投融资平台,鼓励市内各金融机构与文化企业合作,在政策、人才、环境、投融资等多方面给予帮扶和支持。采取“政府主导、企业投资、市场运营”的运作模式,成功打造了小宋城、御河通航、鼓楼商业街、银基O秀等重大项目,有的项目则完全是企业投资和市场运作。在经营业态上,我们积极尝试文商旅一体化的发展模式,把文化元素与旅游、商业、市场有机串联起来,如小宋城就是把室内大型演艺《千回大宋》与小吃文化、特产购物、休闲娱乐融合起来的文商旅综合体,在建的中原明珠项目则是具有现代、高端特色的新型城市综合体,这样的运作方式起点高、进展快,而且今后持续发展有保障、有后劲。

五是加强宣传推介,持续转型升级。为进一步提高管理经营效益,我们借助清明文化节、菊花文化节、中国(开封)收藏文化论坛及世客会等重大节会,多次举办文化交流和非遗项目展演,积极参与“中国四大名镇”城市交流合作、丝绸之路城市文化展览、网络媒体联合推介等活动,大力宣传开封的特色文化产品和文化旅游项目。注重运用新理念、新技术,为产业项目注入新活力。去年我们专门聘请专家对小宋城、皇宋大观园等项目进行“会诊”,指导他们改进包装推介和营销管理方式,瞄准高端筹划建设二期工程,进一步做大做强;对《千回大宋》、《东京梦华》等大型演艺剧目进行改版升级,推出原创音乐剧《焦裕禄》赴全国巡演,提高了演出效益;在城摞城遗址博物馆、铁塔光影秀、宋都古城文化客厅等项目中都运用声、光、电和模拟技术,用现代科技展示灿烂的历史文化,有效提升了产业项目的技术含量和吸引力。