平顶山:抓实基础工作建设 打造文化服务升级版
     发布时间:2015-02-04

抓实基础工作建设 打造文化服务升级版

平顶山市文广新局

 
平顶山市文化广电新闻出版局局长肖元欣
 
近年来,在市委、市政府的正确领导下,在省文化厅的关心指导下,我局把抓基础工作建设作为着力点和突破口,努力“建一流班子,带一流队伍,树一流政风,塑一流形象,创一流业绩”,共荣获全国文化系统先进集体、全国公共文化服务项目类“群星奖”、第十一届全国博物馆十大陈列展览精品奖、全国建党90周年优秀影片展映农村数字电影放映先进单位、全国“扫黄打非”工作先进集体、全国新闻出版(版权)执法责任制先进单位、全国“青少年维权岗”等国家、省、市级荣誉90多项。2014年6月,我局受到市政府通报嘉奖;12月,在北京人民大会堂代表全国文化系统先进集体作典型发言,市政府再次对我局进行了通报嘉奖。

一、基础设施建设抓标准

按照“超前构思、提高标准、舍得投入”的思路,加强市、县、乡、村四级文化设施建设。2012年,总投资5亿多元、建筑面积6万多平方米、位于市新城区核心地带的平顶山博物馆、市文化艺术中心建成开放,市里每年还投入1200万元经费保证高效运转;2013年以来,又相继建成了市少儿图书馆、市美术馆,这些场馆已经成为传播科学文化知识、展示历史文明、交流文化信息和广大群众享受文化成果、参与文化活动的重要场所,为全市文化设施建设起到了示范带动作用。新建了81个乡镇综合文化站,690多个文化广场,350多个村文化大院、11个文化信息资源共享工程支中心和2588个行政村基层站点。全市基本满足了人民群众就近、便利、有选择地享受文化发展成果、参与文化活动的需求。

二、公共文化服务抓质量

在全市公共文化场馆开展了旨在提升服务能力、提高服务质量的创建活动。一是提高开放能力。要求在硬件上,环境整洁优雅,设施齐全配套,功能运转完好;软件上,体现为民惠民,开展优质服务。平顶山博物馆年接待观众近百万人次;市文化艺术中心年举办各类公益活动9700多场,直接受益群众160多万人次;全市公共图书馆每年总流通量30多万人次,文化馆每年组织举办文化活动1000多场,文化站每年组织文艺活动上万次。二是拓宽服务范围。为有效发挥文化“引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”作用,我们持续举办“文化客厅”公益培训。在开展常规培训的基础上,广泛征集群众意见,适时增加培训内容,如:举办的“茉莉芬芳”系列音乐讲座,以音乐会的形式为观众讲解音乐知识;推出的《文化鹰城》系列栏目,引导广大市民热爱家乡、建设家乡;假期有针对性地开设少儿兴趣班等,每年受益群众近百万人次。三是提升服务水平。公益培训中严格师资选拔,建立听课评课制度,保证教学质量,目前参与义务授课的教师有130多人。坚持“请进来”和“走出去”相结合,在邀请专家免费授课的同时,丰富服务形式,把公益培训活动送到基层,让更多群众享受到文化改革发展成果。

三、群众文化活动抓特色

依托本地特有的文化资源,努力使文化活动有特色、有亮点。一是大型文化活动突出个性。先后承办了中国曲剧艺术节、中国书法兰亭奖大赛等多个大型文化活动。在举办“欢乐中原”群众文化活动时,突出本地群众喜闻乐见的魔术、地方戏、广场舞等特色文化,连续5年荣获全省先进集体。二是基层文化活动突出特点。如宝丰县以马街书会为龙头,突出曲艺、魔术表演,郏县突出大铜器表演,舞钢市突出水灯节文艺表演,造就了一批优秀民间文艺团队。三是文化惠民活动突出覆盖。市、县两级财政采取购买服务方式,每年开展舞台艺术送农民活动近700场;实施农村(校园)电影放映工程,推动优秀电影进企业、进农村、进校园、进机关、进广场、进社区,惠及更多民众;市文化艺术中心5个电影厅每年免费放映电影1000多场,成为党性教育、党风廉政、职工之家、爱国主义教育示范基地。

四、文化遗产保护抓传承

一是抓好重大文物保护项目建设。实施了叶县县衙整体抢救维修工程,推动了香山寺文物保护和宗教活动协调发展,开工建设了宝丰清凉寺汝官窑遗址保护展示工程,推进了应国墓地考古遗址公园等项目前期工作。二是加大文化遗产陈列展示力度。平顶山博物馆、舞钢市中国冶铁文化博物馆、郏县知青纪念馆、三苏纪念馆、临沣寨生态博物馆、任坚钧瓷纪念馆、鲁山豫陕鄂革命旧址纪念馆、叶县县衙博物馆、宝丰方志博物馆相继建成开放,筹建市非物质文化遗产博物馆。现有省非遗展示馆1个、生产性保护示范基地2个、社会传承基地2个。三是做好文化遗产普查申报工作。在第三次全国文物普查中核实不可移动文物5273处,在全市范围内开展非物质文化遗产普查,调查立项7319个。现有国家级文物保护单位25处、非物质文化遗产保护名录4项、代表性传承人2人,中国传统村落16处,中国历史文化名镇名村3处。四是抓好文物安全工作。加强文物行政审批,发挥文物保护管理委员会职能,落实安全责任制,强化联合执法,连续28年无重大文物安全事故。

五、文化艺术生产抓提升

坚持“两为方向”和“双百方针”,抓好文艺精品力作生产,注重将文化资源优势转化为产业优势。一是文艺工作成绩突出。积极组织参加省级以上文艺赛事活动,相继荣获一等奖47个、二等奖81个、三等奖203个、其他奖项300多个,公开出版发行小说集3部,其中《等待录取通知的那个夏天》荣获冰心儿童图书奖。二是文化名片大为彰显。相继打造出中国曲艺城、中国书法城、中国魔术之乡、中国汝窑陶瓷艺术之乡、中国观音文化之乡、中国墨子文化之乡、中国民间文化艺术之乡、中国牛郎织女文化之乡、中国冶铁文化之都、中国水灯文化之城等10张城市文化名片。三是文化产业良性发展。全市现有文化娱乐业经营单位2100多家,年创收约7亿元;出版印刷发行单位410多家,年产值约4.5亿元;汝瓷复仿制企业近60家,绢花企业25家,年产值均在2亿元以上;宝丰文化创意产业园、大香山风景名胜区、燕山湖文化生态旅游度假村等重点文化产业项目持续推进,尧山大佛、叶县县衙、郏县三苏园、宝丰赵庄魔术大观园等基础设施日益完善。大香山国学文化园被命名为第五批河南省文化产业示范基地,组织宝丰县申报国家级说唱文化生态保护实验区。

六、文化市场管理抓规范

坚持服务型执法理念,文化市场综合执法全面加强,实现了全市“统一领导、统一协调、统一执法”的工作格局。一是倡导守法经营。每年适时召开文化市场经营业主座谈会,下发《守法经营指导书》,注意教育引导,使当事人自觉减少经营活动中的违规现象。二是加强日常监管。逐级签订目标责任书,建立权责明晰的管理体系,将全市文化市场分区划片,重点区域实行网格化管理。三是注重跟进管理。在文化市场执法案卷制作中使用说理式文书,使处罚相对人看得清楚、想得明白,让处罚真正起到实效。对监管对象予以危险级别划分,及时做好行政处罚后的跟进教育。

七、基本队伍建设抓选育

人才是事业持续发展的源头活水。为此,我们重点把握“选、育、用、管”四个环节,加强人才队伍建设。一是加强专业文化队伍建设。坚持重点引进和公开招聘相结合,2011年以来共分4批招录引进本科以上专业人才49人,提供了后继人才保障。二是抓好社会文化队伍建设。重点从选调生、大学生村官中选拔优秀人才充实到文化骨干队伍,招募高校专家教授和社会文化行业专业人士,壮大文化志愿者队伍。三是营造人才辈出环境。在全系统确立“快乐生活,艺术工作”理念,推行持续的教育学习、严谨的梯次管理、科学的工作运行、严格的制度保障、公正的绩效评估等“五项工作机制”,保障各项工作有序高效运行。