全国文化厅局长会议精神
     发布时间:2015-02-04

1月5日至6日,2015年全国文化厅局长会议在北京召开。此次会议与全国宣传部长会议套开,部分与会代表列席全国宣传部长会议,聆听学习了中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆的重要讲话。文化部党组书记、部长雒树刚在全国文化厅局长会议上作工作报告。他指出,过去一年,文化系统认真落实党中央、国务院各项重大决策部署,以昂扬向上、团结进取的精神面貌,以求真务实、开拓进取的工作作风,推动文化改革发展取得新进展、新成效,呈现出许多新亮点。艺术事业繁荣发展,公共文化服务体系建设取得新进展,文化市场规范有序,文化产业转型升级,中华优秀传统文化传承体系建设有效推进,对外和对港澳台文化交流成果丰硕。

雒树刚指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。文化系统要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,着眼于党和国家工作大局,紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观,牢固树立以人民为中心的工作导向,着力推出一批思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,着力提升公共文化服务效能和质量,着力完善现代文化市场体系,着力推动文化产业健康快速发展,着力构建优秀传统文化传承体系,着力提升对外文化开放水平,努力实现全年工作再上新台阶,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供有力文化支持。

一是以学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于文化工作的重要讲话精神为主线,凝聚共识统一思想。要深刻领会讲话的精神要义和实践要求,牢牢把握文化工作在党和国家全局工作中的战略地位,牢牢把握培育弘扬社会主义核心价值观的重要任务,牢牢把握以人民为中心的工作导向,牢牢把握深化文化体制改革的正确方向,牢牢把握中国精神这一文艺工作的灵魂,牢牢把握创作优秀作品这一文艺工作的中心任务,牢牢把握传承弘扬中华优秀传统文化的主旨要义,牢牢把握提高文化软实力、推进文明交流互鉴的有效途径。

二是以创作生产优秀作品为中心,推动文艺发展繁荣。突出中国梦主题和爱国主义主旋律,精心组织中国梦、抗战胜利70周年主题创作展示活动。完善资助体系,加强国家艺术基金管理制度体系建设。开展国家艺术院团演出季等文化活动。

三是以落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》及标准为契机,推动公共文化服务标准化均等化。加快推进贫困地区公共文化服务体系建设。继续开展示范区和示范项目创建。引导和推动各级政府向社会力量购买公共文化服务。

四是一手抓管理一手抓服务,加快构建现代文化市场体系。完善文化市场准入和退出机制,研究制定促进网络游戏、网络音乐规范发展的政策措施。全面推动互联网上网服务行业标本兼治、转型升级。继续推进文化市场区域合作及一体化建设。规范行政审批,落实网络文化企业内容自审制度。

五是以提高发展质量和效益为根本,促进文化产业又好又快发展。研究制定促进文化消费的政策措施,开展拉动城乡居民文化消费试点。积极探索国家文化产业创新实验区建设。命名第一批文化金融合作实验区。

六是坚持以科学保护依法保护为原则,充分发挥文化遗产保护在弘扬优秀传统文化方面的重要作用。积极推进文物保护利用,有序推进考古、大遗址及水下遗产保护工作,深入实施传统村落、古城、抗战文物等重点文物保护工程。推广乡土建筑、名人故居等领域国家标准和行业标准。提高非遗保护传承水平,实施戏曲、民族音乐舞蹈、美术等扶持工程。加快抗战文献出版和专题资源库建设。

七是以提高文化软实力为目标,不断扩大对外和对港澳台文化交流与合作。办好丝绸之路国际艺术节等重点项目。精心组织世界人民反法西斯战争胜利70周年系列活动。加快海外中国文化中心布点。拓展对外文化贸易新平台、新渠道。

八是以攻坚克难的决心和求真务实的态度,进一步深化文化体制改革。加强专项规划、地方规划与总体规划的统筹协调。推进公共文化服务保障法、公共图书馆法立法进程,研究起草文化产业促进法,推动文物保护法和文化市场法规的修订。进一步深化国有文艺院团体制改革,根据院团分类提供差别化的政策支持,鼓励和吸引社会资本参与国有院团改制经营。推进公益性文化事业单位组建理事会。

九是以长效机制建设为重点,切实提升文化改革发展保障水平。围绕国家基本公共文化服务指导标准,加大和完善文化转移支付项目投入,重点向贫困地区和基层倾斜。加强国家级文化和科技融合示范基地、文化部重点实验室建设。

雒树刚就做好2015年工作提出四点要求:一要牢固树立政治意识、大局意识,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;二要牢固树立责任意识,把文化改革发展各项任务落到实处;三要牢固树立群众意识,把工作重心向基层倾斜;四要牢固树立廉政意识,切实加强党风廉政建设。

大会安排了分组讨论。文化部党组副书记、副部长杨志今作了总结讲话,就深入贯彻会议精神提出三点要求:一要凝神聚力,切实把这次会议的精神学习好、传达好,以奋发有为的精神状态抓好各项任务贯彻落实;二要善谋善为,深入研究文化建设面临的新形势、新情况,以开拓创新的思路和办法破解文化改革发展难题;三要再接再厉,按照中央要求持之以恒优化职能、转变作风,以自我革新的勇气和胸怀加强文化系统自身建设。

文化部党组成员励小捷、项兆伦、王铁、董伟、单霁翔、刘玉珠,部分原部领导,中央有关部门、单位负责同志,全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文化厅(局)长,计划单列市及各省会城市文化局长,文化部各司局、各直属单位主要负责人,国家文物局有关负责人,驻外使领馆文化处(组)和海外中国文化中心负责人等出席会议。